ゲベさま
ゲベさんも他の方に仕事振ってしまってはいかがでしょう?
確実に以前より悪くなってますよね?
私みたいなタイプは作業が増えたら、のんべんだらり時間を伸ばして(つまり残業)してしまいますが、ゲベさんは圧縮、効率でクリアーするでしょうから(^_^;)
年度末の道路工事みたいなもんで、1回やってしまったことは、当たり前で任されてしまいますよ。ゲベさんと云うリソース使い切ってやろうとするでしょう。
仕事を受ける時の言葉にも決まりがあります。「いいですよ」「でも〇〇と〇〇が終わってからで良いですか?喜んでお手伝いします」このセットです。これで依頼される仕事の1/3はカットできますよ。
歩合の仕事ならともかく、そうじゃない。しかも社内での出世狙っているのでも無い。確実にゲベさんのした仕事の成果を横取りしてる人いますよね?
私も忙しいのまぁ嫌いじゃありません。自分が優秀になったような気分になりますし、おだてにせよ表面上褒められるし、独立する前は経験の蓄積だと思えましたし、独立後は平たく言って金の為と云うわかりやすいやり甲斐もついてきますしね。
昨日は立ち仕事も16時半には終わり、看護師のMちゃんと軽く飲んできました。
彼女は単純に仕事ができるし、役職が付けばお手当、残業すればお手当で「バイクのローン、サッサと終わらせて、またゆっくりする」と云う目標があって、顔の形が変わるくらい忙しくすることを厭いませんが・・・ガッツリ働いてガッツリ稼ぐと「すごいね」ですが、リターンの無いことに力を注ぐと「便利なやつ」にされちゃいますよ?
私は・・・便利にされるのはきらいではありませんけど、あくまでリターンあってのこと。「彼に頼めばなんとかしてくれるよ」と云う評判は、社内からではなくて、社外からいただきたい。いただいた仕事は適宜社内で割り振りますし。
女性から便利にされるときは、好意と云うリターンを貰うようにしていますしねー(笑)
寝て過ごすGWもよろしいとは思いますが、単に長めの休みになると、張っていた気持ちがプツンといきかねませんのでご注意を。
ケアマネって、不測の事態が起きたら、勿論その場で対応になりますので、案外その辺のテンションは落ちないのが助かります。
休みが1日前倒されたら、週の後半が長い(^_^;)今日は他の人が連休に入る支度のサポートに専念して、自分の仕事は明日にしようと思います。
ゲベさんは良いお休みをお過ごしくださいませー
※元投稿はこちら >>