>>ひろさん
試験は眠気で散々でありました…orz 途中で意識が飛んで、最後の2問はタイムアップ。敗北感と共に帰途についた次第です。これで受かってたら笑うしかありませんね。
週末は寝てる以外はひたすら料理しまくり。カミさんがまた勤務先の給食の余りを持ち帰ったのでそれのリメイク。余りを持ち帰る理由ですが、余らせて業者に持ち帰らせると次回から減らされてしまうからなんです。だからと言って我が家が影響を受けるのはいかがなものかとも思いますけどね。今回は中華丼。豚バラ肉とシーフードを追加して、若干の隠し味を追加して調整、ひとまずその日は我が家も中華丼。翌日はスープを自作して具沢山のチャンポンにしてみたら鍋いっぱいだったのがあっという間にはけました。中華丼ということは大量の白飯もあるので、こちらは全てチャーハンにしました。量にして7合くありですかね。卵とチャーシューと刻みネギだけのシンプルなやつです。キモになるのはラードで作る、この一点ですね。今日明日のお弁当はチャーハンであります。合間に小アジの煮付けを作って母に届けておきました。よく作ったものです。
こういう給食ってよくチープなプリンやゼリーとかのデザートが付くんです。たぶん原価20円くらいの。で、私実はこういうのがとても好きなんです。それだけでなく、名もない生産者、メーカーに思いを馳せてしまうんですね。こんなに安い金額のものを作っているメーカーが確かにあるわけで、経営者はどんな人物でどんな気持ちでこういう商品を作っているのかなー。頑張って続けて欲しいなー、などと思ってしまうのですね。天邪鬼の本領発揮であります(笑)
さて、今度は由利子さんですか~。しかも記念日の質問、なかなか焦ってしまうシチュエーションですね(笑)まあ本命だと思いますので別格で大切になさってくださいね。
さて、今週も頑張りますかね。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>