>>ひろさん
役所の手続きやら、カミさんの眼鏡買い換え、実母のルーティン化した買い物と家事などしてたら週末終了であります。平穏に過ぎて良かったといえますね。
雪も大事に至らなかったようでなによりでした。
そういえば最近の引き落とし金額チェックしてて電気代に驚愕しました。1月の電気代、ほぼ倍になってました(~_~;) 値上げに加えて寒波での使用量の増加、恐ろしいことになってますね。。なるほど、北国で10万円超えなのも理解出来ました。生活コストここまでかかると破綻する世帯も続出してしまうのだろうなと痛感しました。オール電化なのも一因なのかも知れませんね。国民生活、根本からいろんなものが壊れている感じがしてます。
これでもやんわりとも上がらない給与、世の中どうなってしまうのかな、と考え込んでしまいますね。
海外との給与水準格差、円がすっかり弱くなってしまってほぼ倍以上になっていますし、30年上がらなかった結果が今になって国中を直撃してるイメージでしょうか。いやー、怒りしか出てきませんね。
悪いことばかりに思えてしまいますが反面この30年以上の間に国内で洗練されたサービスの品質や食べ物の美味しさ、デフレの中でのコスト管理など、他国では到底成し得なかった成果も確実にある筈なのです。それらを武器にするだけの戦略がなぜないのか、と思えてなりません。インバウンドも結構。しかし今の状態は目先の売上げだけに気を取られていないかとも思えてならないですね。
いやー、もどかしい。
モヤモヤしながら働きますかねー。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>