>>ひろさん
年賀状、なんとも悩ましい存在であります。
印刷そのものは別としても、毎年のデザイン、ネタ探しが年々難しくなってきてますしねー。特に今年は物騒なニュースばかりでしたからなおさらですね。コンプラ的なものもありますし、羽目を外すと不謹慎と叱られかねない風潮もなんだかなーであります。自分たちだけでなく友人のも頼まれてますのでキツいです(笑)
さて、今年はどうするかな…。
水木一郎さんが亡くなられましたね。私はボーカリストでしたので洋楽と昭和のアニソンがとても得意なのです。水木さんの曲で一番好きなのはハーロックのエンディング、「男の旅立ち」ですね。マジンガーZだと劇中で使われてた「Zのテーマ」ですかね。ウェスタン調のアレです。実は元々はオープニング曲の予定だったとか。諸般の事情により挿入歌に変わったのだそうです。一般の歌手より格下と見なされてたアニソン歌手の評価を底上げした功労者でもあります。かつてのLAZYのミッシェルこと、影山ヒロノブ氏を引き上げて第一人者にまで盛り立てたのもこの方の功績ですね。よく一緒のライブをやっていて、大阪のライブハウスまで観に行ったものです。まったく、こういう人をこそ叙勲していただきたいものです。
とにかく惜しい、そして寂しいですね。
さて、お仕事頑張りますか。そして合掌。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>