>>ひろさん
昼間は暖かいけど明け方は冷えますねー。
腕の痛みがまだ残ってますので週末はおとなしめに過ごしておりました。ぶっちゃけ寝てるだけなんですが、これがまたいくらでも眠れてしまうのです(笑)
合間に読書、ケリー・ジョンソンの自伝と併せてオーバースペックという航空小説を読んでいます。川崎のT-4をモデルに架空の練習機を性能向上させるお話でして出版社がイ○ロス出版というのがなんとも微妙なんですが、まあいちおうエンジニア出身の人が書いているので興味本位で読んでみてます。まあ最近の日曜劇場のデチューン版かな、という作風かと。こういう開発モノは好きなんです。今度はリアルな世界で日英伊の共同開発で戦闘機を、という公式発表ありましたよね。改修の自由度に制限がかからないのなら別に国産には拘らないです。国内もあちこちメーカーが撤退しちゃってますしね。ホントは国産して欲しいんですが。IHI単独でも凄いエンジン作っちゃってますけどロールスロイスの経験値は捨て難い。3軸なんてかなり変態ですが、積み重ねた重みがありますからね。アドーアの轍を踏まなけりゃいいんです。凄そうなのは発電機、外部アクセサリ部分でなく、どうやらテールコーンに収めるらしいんでドキドキしてます。要は軸部分の後端、タービンの後ろの高温部分に設置されるそうで…凄まじいことやりそうです。発電量のデカいエンジンの意味合い、将来的にレーザーの搭載もありそうなんですよね。どうなるのか楽しみであります。
さて、妄想もそこそこにお仕事モードに入らねば。
今週も頑張りますかね。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>