ゲベさま
昨日はやることやったら直帰・・・と思っていたのですが、プライベートのスマホを職場に忘れて帰社。突然訪問してきた大家さんに捕まりました(^_^;)
なんでも「他の店舗の壁を直したいから、ウチをやった業者を紹介して欲しい」とのこと。
築50年に近い下駄履き長屋、ウチから1番離れた所が空き店舗になっているのですが、選挙時期になると、与党の選挙事務所になったりしているので、困ってないと思ってました。話を聞くと完全にスケルトンにして、ラーメン屋が入る予定とか・・・ラーメン屋歓迎(笑)
で、久しぶりにA子さんに連絡。事情を話すと「そんな時しか連絡してこない」とちょっと愚痴られましたが、旦那さんに取り次いで貰い「あー勝手も分かるし、少し待って貰えればなんとかなる」との返事も貰えました。
金額のことはうちの見積もりを見てもらって、そこに準じて大家さんと直接という事にしてもらいましたが・・・木材、壁材、断熱材、耐震ダンパー全てが値上がりしていて、建材の代金だけで20万もアップしているとのこと。世の中ヤバいなー(^_^;)
A子さんの旦那さんからは「リベートじゃ無いですが」と前置きして「ご縁だし軽く飲みに行きましょう」と誘われ、大家さんからは「良い方紹介して下さって助かったわ」と箱でミカンをいただきました(笑)
建物建てた棟梁も亡くなって、会社も廃業されて、修理の宛が無くなるってのも・・・この先増えるんだろうなー(^_^;)
諸々を済ましてみれば結局終業時刻。1円にもならない(飲み代とミカンにはなりましたが)ことで、また半日消えました(^_^;)
ダルくなって帰宅は諦めて、そのまま由利子さんの家に行ったのですが、由利子さんも忙しくて帰宅が遅く、クリーニング屋、洗濯、アイロボットとダイソンの掃除機の掃除、サラダと副菜の準備・・・なんか家に帰るより働いてしまいました(^_^;)癒やしと言えば納屋のカブですわ(笑)
今朝もカブで出てきてしまいましたが・・・オーバーサイズのピストン組み付けの材料は揃ったのですが、既にめんどくさくなってる私(^_^;)こういうの出来るのって、やっぱり心と時間に余裕が要りますね(^_^;)組み付けのユーチューブ動画も途中で面倒くさくなって放置です。
さて・・・今日は訪問に担当者会議に、ケアマネ会として市のヒアリング参加。正直やりたくないことばかり(^_^;)
やり甲斐搾取、直接は1円にもならんお仕事を、この歳になっても求められるこの業界・・・どうなん?
カブ直したら1週間休んで、ツーリングとか夢見ていたのに、カブ直す気は失せてくるし、寒くて乗ること自体嫌になってくる・・・世の中上手くいかんもんです。
さて、印刷作業も終わったし、出社しまーす。
ゲベさんもご無理の無いお仕事をー
※元投稿はこちら >>