ゲベさま
担当利用者に現在進行形で体調不良者を複数抱え、夜間、早朝対応が重なっております。
季節の変り目ですね。
春は心の調子が崩れ、夏は脱水、秋に風邪インフル、冬大腸菌、インフル・・・結局何もない季節なんて無いんですけどねー
ゲベさん腰痛ありませんでしたっけ?
お腹冷えによる下痢と腰痛のある方には、私抱きまくらとか今風のゆるゆる腹巻き勧めていたりします。
お年寄りにも自衛で着る毛布使う方なんかも出てきましたが、あれは身体の下にシワ巻き込んでいるので褥瘡になるのでダメですね。
「電気代なんか気にせずに、センサーのついたセラミックヒーターとか置いて」とお願いしていたりもしましたが、昨今の電気供給、電気代事情を考えるとなかなか無理強いも出来ず・・・悩みどころ。
ゲベさんは現役ですし、狭心症の後でもあります。風邪もそうですが、ヒートショックなどないように特に夜間冷えるトイレなんかには軽い対策も必要かも知れません。
掛け物1枚で済む羽布団なんかはぜひ積極的に取り入れてくださいなー
朝っぱらからの対応で今日はこのまま休みたくなってしまっていたりするのですが、認知症で買い物が万引きになっちゃう利用者さんの地域包括支援会議が予定されていてそれも無理。
じゃあ明日と思えば子ども食堂の材料寄付のあった企業さんが撤退してしまい、支援先を求める説明会と、支援して下さった方に対するお礼を考えるための運営会議。夜には圭子さんとこのお泊りして、木曜は久しぶりにゆう子さんとのデート。ストレスでパンパンの状態みたいですし、甘やかしつつ身体もしっかり満たしてあげませんと・・・
お仕事、プライベート立て込み、楽しみもなんとなく義務的に感じたりしていて、ちょっと心が乾いてるなーと。
同じ義務的、機械的にやっている2、30分のランニングが頭が空っぽになって一番の気分転換かも知れませんねー(^_^;)ストレス解消になると思っていたゴルフの打ちっぱなしも「勿体ないから行かなくちゃ」になると、精神的な負担になっている気もします。
はー偶には現実的な「処理」じゃなくて、夢やら理想やらを熱く語れる様なお仕事したい。
明日のお泊りはヘアカットと髪染め兼ねているので、かっ飛ばすことも出来ませんが、朝っぱらから、私の為にビーフシチュー煮始めたとか言われると、煮込みの時間がそのまま重さに繋がる気分になったりします。そういやこの前由利子さん家で誕生日に貰ったヘソピアスの領収書と宝石鑑定書を見つけてしまい、かなり高額なものだと今更気付いたのも胃に伸し掛かってきてます。
贅沢で我儘で自分勝手なのは自覚していますが、ちょっとひとりで過ごす時間取らないと私がパンクするかも知れません。御愛想も適当にしないと。
日曜は織江さんが来ますが、断ってドライブでも行こうかなー
平日人の少ないタイミングで高尾山でも登ってこようかしらん?
まーとにかく寒くなると疲れとストレスが溜まりやすくなります。ゲベさんもご注意を。
誤字探しで上スクロールしてみましたが、愚痴酷いですね。ゲベさんの風邪より私の精神状態の方がよっぽど問題だ(^_^;)
2時間くらいは休めるし、ゴルフ場のスポーツストレッチでも受けてこようかなー
ちょっとだけスマホの電源落としたい。
愚痴すんませんでしたm(_ _)m
※元投稿はこちら >>