ゲベさま
うえー(^_^;)それじゃ代物弁済になっちゃうじゃないですか。他のご姉妹が相続どうの言うにはかなり複雑なことになりますし・・・それぞれ世帯もっているなら、お父さまの貯金なり、骨董なりの現物で遺産はいただいて、お家の写真いっぱい撮ってそれで納得する心構えつくる方が大切でしょうね。家なんて2軒持っても仕方ないですし「別荘」の方が自宅より税金高いとかシャレになりませんし。
義弟さんもお父さまが亡くなり、退職して返済のやり繰りつかなくなったら、自宅は代物弁済で処分、アパート暮らしでしょうし、仕方なさそうですね。
嫌なら姉妹で弟の借金立て替えて、土地の名変。ってか適正価格で義弟さんから土地買い上げですね。行政書士の出番です。
ゲベさんは実働よりも、皆さんの方針をコントロールしてあげる程度にしたほうが良いですよ?善意でやって恨まれますから(^_^;)
使える、使えないとは別の思い出のものって捨てづらいですね(^_^;)
とはいえ、飾ってあるとかじゃなく、ダンボールに詰まっているものでしたら、おっしゃる様に処分対象。なんだったらまとめて買い取りしてくれそうなお店を一回探してみても良いかも知れませんが。
知り合いのお家は、自分が参加していたラリーのチラシとか、プラ板に貼り付けて、壁一面を覆っています。まぁその壁の前にもスチール棚置き始めちゃったので、ほとんど何にも見えませんけどね(^_^;)
私も脳浮腫抱えてみて、死というのはホントにいつでも隣にいるなーと実感出来るようになりました。処分に困るものと見られたくないものは、以前に増して手放すようにしております。
最近エンディングノートの更新はスマホでやってるので、パスワードは息子に教えてます。私が死ねば嫌でも息子には連絡行くでしょ(笑)
床を完全に出してみたら、ルンバが仕事してくれて、物凄く快適になりました(笑)高いなーと思いましたが、3年使えは1日50円くらいのもの。3年ごとに買い替えるべきものらしいですか(^_^;)
キッチンにスペースが充分あれば後は食洗機で、家事ラク生活なんですけどねー(笑)
さて、私も仕事しよ。
※元投稿はこちら >>