ゲベさま
今日はお休みでデートしてましたので、レスのタイミング取れませんでしたm(_ _)m
昨日「東京が」と聞いたときアレかなーと思いましたが、やはりアレですね。
ダラダラとケアマネ続けていてつくづく思いますが、同じ屋根の下生活した家族の歴史に他人はホントに立ち入れません(^_^;)
義弟さんに本気で債務整理するつもりがあれば、事態はそれほどのものでは無いですね。
これまで何回もという事でも無ければ、自己破産なり、個人再生なりがあるでしょう。
結局義弟さんはお父さんが亡くなった後、相続するものをアテにされているんですよね。債務整理したら、今の生活は出来なくなるのが認められないんでしょう。
なんと言うか・・・人のライフスタイル否定する訳ではありませんが、結婚、家のローン抱えた事が無い人は、何言っても半人前ですね。
石は齧っても食えませんけど、パンの耳齧ってでも守りたいものを持ったことがあるか無いか。本気の苦労してみないと、他人どころか親の苦労も分からん人になるんだろうなーわたしもポンコツマンションのローン終えるまでは食費月額1万円でしたからねー
あまりクソミソに云うのもの気が引けますが、義弟さんは仕事だけして仕事を趣味にしとけば良かったですよね。良い会社ならば家建てるとか。
女性関係で持ち崩している感じなんでしたっけ?自分が財布みたいに使われることを受け入れてしまうと、同じことを人にしてしまうパターンなのか・・・女遊びに向いてる人は、女性にお金使わないし(^_^;)1万円のプレゼントが選べないから、100万円のバッグ買う羽目になっちゃうタイプかなー?詐欺にあってもプライドで言えない人かも?
元妻のとこはお金持ちでしたので、元義弟は遺産を元妻が独占しないか戦々恐々としておりましたが・・・あれはアレで気の毒。
息子には悪いですが、結果だけみれば、早めに結婚駄目になってしまって正解でした(^_^;)お金のことで人間不信になると、色々根深い感じのことになりますし。
もしかして義弟さんはご実家住まいだったりします?だとしたら、もうダメかも。
家建てて、貯金もしている人とは相容れないです。私もお金関係でぐちゃぐちゃになる家族それなりに見てきましたが、ゴルディアスの結び目。解決策は切るしか無いし、結果はご存知の通りです。
本人がその気にならないともうどうにもならないのって、気が滅入りますね。
自分の都合に合わせて嘘ついてくるので、振り回されるばかりです。
すっごいアレな話ですけど、知り合いに年増の面倒見の良い看護師さんとかいませんか?
私の知っている限り、生活立て直せたのって、そういう方と再婚できた人だけです。
うちの元妻のとこもなんかやってます。小田原駅前、鉄筋建ての実家を更地にして売り飛ばし、取り分で揉めはじめてそろそろ5年。ホント縁が切れていて良かった。親の金宛にする、まして義理の親の金宛にする人生なんて真っ平ゴメンです。息子はサッサと相続放棄してますので、その辺は似たかも。「そんなことに悩まされる間に稼ぐからいいよ」だそうです(笑)
有っても無くても、有るなりに、無いなりにするのがお金のこと。旅行先がアメリカなのか熱海なのか、食うものがコース料理なのかカツ丼なのかくらいの差にはなりますけど、それぞれ幸せなのになぁ・・・チェーンソーマン読むべきは、人生に迷ったおっさんなのかも知れません(^_^;)
ヤク中ならダルクがありますが、金銭依存にはそれもありません。ヤク中なら縁を切れますけど、借金ではなかなかそれも切れませんし、ホントに質が悪い。
家族になったんだから、全部なんとかしてやりたい気持ち、ゲベさんはお持ちなんだと思いますが、最悪どこまで守るかは線引きしておくべきかも知れませんね。背中を守ってくれる相棒でもいないと、自分すら危うくなります。
なんか一緒に愚痴っただけになってしまいましたm(_ _)m
親子の縁って法的には切れません。せいぜいが相続人廃除。義弟さんまもるのか、ご実家の建物守るのかの選択を迫られることもいずれ出てくるかも知れません。
ゲベさんより奥さまに本気で考えておいて貰うべきかもですね。
明日はもう少し気楽な話ができると良いですね(^_^;)
私はこれから帰ったら、再来週の出張(?)の資料作りです。
車で行くのか、電車で行くのかもそろそろ決めないと(^_^;)
車で行くなら吹割の滝とやらもみてきたいですが、そうなると自腹で一泊ですし・・・悩ましいところ。決定済みの2泊もナイトレジャーの類は期待できそうに無いですし、アマプラ三昧かなー(^_^;)
コーヒー飲みながらボーっと書いたら長!
推敲無しですがアップでー(^_^;)
※元投稿はこちら >>