>>ひろさん
本日は朝から通院になります。社外健診でひっかかり何故か多血症とのことで血液検査ですね。ついでにこのところ動悸がちょこちょこ出てる件と、実はここ数日ほど不眠が続いているのでそちらも話したうえで対応を相談しようと思いまして。
不眠は明らかに交感神経が参ってるからでしょうし、狭心症にしても不眠にしてもストレスが要因なのは明らかですよね(・_・;
火曜日に午後出社にした際に総務部長から「今週中に診察を受けてくれ」とも言われてましたので、業務や行事が昨日ひと段落したのと不眠で休息も必要なので通院しようかというところです。
しかし出てくる答えは「しばらく休め」もしくは担当業務の軽減しかないんですよねえ。しかし私の担当業務は専門的すぎて替えがきかないのと、職場全体でも人的リソースが貧弱なのが心配なんですよねー。
実は自分よりももっと深刻な同僚がいます。前にも書いたことのある筋ジストロフィーの若いヤツです。自力歩行も難しく、両杖でようやく歩いてて駐車場までの移動には付き添い介助が必要なくらい。そんな子に、社歴や職級からは考えられないのですが、支社営業職員600名オーバーの勤務査定の仕切りをさせてる我が社っていったい…(・_・;
もにろんそれは彼が優秀だからこそなのですが、そんなか弱い者にリーダークラスのエキスパートがするような負荷の高い仕事を押し付けているんですよね。まったく有り得ないことです。
例のポンコツは社歴は25年オーバー、職級もエキスパートクラスであります。他にも入社10年を超える、本社採用ながら夫の転勤に帯同で転勤してきた女子社員は3人くらいいます。そのうちの一人は産休明けということで(1年以上前にですが)子育てのための時短勤務だとかで随分と余裕のご様子。なんとも凄まじい女性の登用・ご活躍ではありませんか。いろんなものが間違ってて歪に思えてなりません。
まあ、そんな中での不調なので本日くらいは大目に見ていただこうかなと。
ひろさんにもたびたびご心配いただいていますし(笑)
しかし会社の体質、構造的な問題なんですよねえ….。
ひとまず時間までは横になっているのですが、不眠なのに眠気も来ないのが難儀でありますね。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>