ゲベさま
失われた30年とはよく言ったもの。銀行に貯金するだけでは、わずかな金利で実質目減りさせるだけですからねー
私は少しだけ早め、10年くらい前から余剰の貯蓄、運用はアメリカメインにしてます。無税、減税のiDeCo、NISA使える枠は全ツッコミですね。
全く調べず甘言に乗るのはどうかと思いますが、お金って動かしているとこ、初動のはやいとこに集まりますので・・・石橋も叩き過ぎませぬよう。
浮遊資産は危なっかしいと思われるかも知れませんが、地震、噴火、洪水・・・不動産だってことが起これば一発です。早めに少し振っとくべきですね。なんだかうっかりすると世界大戦にもなりそうですし。
昨日は短時間ですが、反戦デモに参加。
少人数にも関わらず、ディスタンスの問題でまー細長いデモですこと。
筋膜の様に世界は一包み、ウクライナの件、対岸の火事なんてとても言えないのですが、日本人はやっぱり呑気ですよね。やっぱり島国だと「海の向こうのこと」になっちゃうからなんですかね。
お金を海外に投資するってそういう意味でも、大事なことかも?海外の動向無関心ではいられなくなると思います。
お金に仕事させる位の原資があったらなー
50万が100万になったくらいでは仕方ないですが、五千万運用していたら、一億円になっていたってことですものね。
運用はしたところで、最後にはなんでも現物が強い・・・百万くらいで、ボロ屋と農地を買おうかと悩み中です。あと狩猟免許と猟銃免許、罠猟免許の取得の希望も再燃中。
白洲次郎も戦争前に公職引いて、農家になってましたしね。
朝からちまちまメールやら電話やら・・・先にやること済ませちゃいますかね。
※元投稿はこちら >>