>>ひろさん
案の定オミクロン爆発的に増えてますね~(・_・;
たぶん一週間後には万単位で増えるんじゃないかと見ています。だって一般の危機感薄れてますから。この年末年始の移動した人数、890万人だったそうですから。さすがに今回は感染を覚悟せねばと考えています。
不幸中の幸いなのはどうやら重症化は少ない、普通の風邪プラスアルファくらい?という事ですか。とはいえ恐怖感は拭えません。これまでどおりの対策は続けます。
レミさんと久々にデートされたご様子、気遣い思いやりに溢れてて良かったな~と感じました。あらためて男女の営みは情からなのだと痛感。素直にいいな、と。
さて、タイヤチェーンなんですが、そもそも必ずちぎれるものだという考えなので私はいっさい使いません。常時設置面に500kg近い荷重、しかも回転しながらこじられるわけですから構造的に無理があります。雪面や凍結路面を金属またはゴムで食い込ませながら無理やりグリップしようなんて無理矢理過ぎます。ましてやゴムチェーンだと低温下で劣化したら、ストレスかかればすぐ切れます。装着作業の寒さ辛さを考えると全く割りに合いませんもの。
結論から言うと、スタッドレスまでは用意しますが、それで走らないなら乗らない。それしかないですね。これが北海道民とかなら死活問題ですからもっと手を尽くすとは思いますが、比較的温暖な晴れの国ですからここまでかな、と。
ちなみに私は単独ドライブの時はドライでもウェットでもペース変わらない運転です。雪の時はとにかく逆らわない、急激な操作はしない、これだけです。ブレーキも減速に使うわけでなく、後続車にランプで知らせるために踏むだけです。急な操作をしなければハイペースでも走れるものです。先日の温泉の帰りの高速、MAXで100マイル出てましたし。そんなもんです。でも無茶はしません(笑)
さて、とりあえず今日頑張ったら三連休ですか。
頑張りますか~。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>