ゲベさんの書いたもの読んで、穿った見方をすると、責任問題追求されるのが嫌だったのも、退陣を早めた理由かなーって気もしてきますね。ある程度自分の息の掛かった人が、ケツ持ってくれないと・・・間違って自民が単独与党を取れないようなことになったら、凄まじい突き上げ食らうはずですものねー
昨夜はお仕事片付けたら23時頃の帰りになりました。コンビニで一服していたら、目の前の交差点で車と歩行者の軽い接触がありまして・・・一応救急車だけ呼んで、しばらくついていたのですが、まぁ歩行者の口汚いこと。信号も青だったし、兎に角悪いのは車の方!まぁその通りなんでしょうけど、自分の身は自分で守るって意識が欠けてる印象が強かったですね。
どっちが悪かろうが、怪我するのは自分なんだから、信号だけ見て歩き出すとかわたし的にはあり得ない感じです。
政治による自己責任って言葉は政治の無責任。保守系の方は一定の成果をあげたとか、政治に金の問題は付き物で、そこしか突き上げ内容を持たない野党じゃダメだとか言うんでしょうが、私にはなんの成果を上げたのか(どさくさに紛れて富裕層保護とも言える政策はちょいちょい通しましたけど)立場に驕らないリーダーであることの方がよっぽど大切だと思うのですけどね。
よそ見の車は自己防衛でなんとかなるし、事故に合うとは限りませんが、政治の失策は国民全員に降りかかるので質が悪い。
攻撃が目的では無いですけど、(元)為政者の責任はきちんと追求して、同じことが起こらないようにすること大切ですよね。ま、お隣の国みたいにトップから降りると、そのまま収監みたいなのはどうかと思いますが。
こっちはえらく涼しいですよ。今朝は23度だったかな?楽ではありますけど、逆に夏の疲れが一気に吹き出してきそうです(^_^;)
※元投稿はこちら >>