おはようございます(^^)
コロナにばかり気を取られているうちに、マスクで体温がこもってしまい熱中症になってしまいました(・・;) いやー、油断してましたね。微熱もありましたがなんとか下がってきたので復帰です。
まだクラクラしてるんですがとりあえず出社してみます。まだおケツも本調子じやないのになあ…orz
無理そうなら昼で帰りますけどね。
マスクで体温がこもるうえに、館内で温度差のある部屋を行ったり来たりしてて異常に発汗してたのでヤバいとは感じてたんですが、月曜の夕方に気分が悪くてふらついたので受診したところ「熱中症ですよ」って…w 首や脇を冷やしつつ点滴受けたら少し楽になりましたが、こんなのでこの夏乗り切れるのかと思ってしまいますね(・・;)
さて、回転切削はまだまだ遠い道のりなのです。
機械やソフトはモノはいいのですが15年以上昔のシロモノ、OSはXPだし、加工制御のソフトはオランダ製で造りに非常にクセがあります。マニュアルやチュートリアルも限られていますし、ユーザーも随分減っているのでノウハウの公開されているブログなどもなかやか無かったりします。用途としてはジュエリー系の人が多いんですけどね。
世は3Dプリンタにシフトしていっていますので余計に難しいところもあるのですが、まだまだ切削の良さもありますので今は産みの苦しみが続きそうです。
とりあえずテストピースで切削時の位置関係を掴みたいところです、
寝込んでたらなんにも始まらないんですがw
そういえば、ひろさん投稿してましたね。
適度に楽しんでください。ご縁は大切ですからw
さて、無理はしませんが頑張ってきますね。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>