おはようございます(^^)
忙しさは元どおりどころか、さまざまな足枷が増えた状態で煩雑な用件が増えただけでストレスが増加しただけのようにも思えますね(・・;)
懲りない人は相変わらず懲りていないと思いますが、周辺でも心なしかいろんな面で用心深くなった人が増えてきたようにも感じます。そういう面では少しはマシになったのではとも思うのです。
発達障害の新人への教育は順調ですよ。説明の際に少々の手間はかかりますが、かけた分確実に覚えてくれます。関心を持つポイントが人より多く脱線もしょっちゅうなのですが、こちらも脱線するのは案外嫌いではないのでそこら辺のフォローもしつつ、焦らず丁寧な指導を心がけています。手間をかけた分、きっちり覚えてくれ?ので手応えはなかなかのものです。元々国立大学を出ているくらいなので頭も良いですからね。少し引っ込み思案なだけで、自信を付けさえすれば化けてくれる逸材だと見ています。
家での楽しみは、目下のところ製作作業以外では寝る時にガスタービン関連の工学書を読み耽っていますね。昔は整備する視点で学習していたのですが今は造る側の立場で構造や構成についていろいろと考察しています。視点を変えるとそれまで気付かなかったさまざまな事に気付かされますね。本質を理解しているかどうか、実物だけでなくミニチュアを製作するうえで大きな違いがあるのだと思えます。実に楽しいですね。
さて、今日はどうなりますことやら…トラブルも含めて楽しもうと思います。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>