ゲベさま
こちらは昨夜、急に気まぐれを起こして夜中の3時過ぎから雨のドライブ。一応始業に間に合う様に戻ったのですが、これまた気まぐれ起こしてお休みにして、寝たり起きたりセックスしたりして過ごしてます。
自分にしか出来ない仕事もあると思っていましたけど、単純に人力って言うか、仕事のスピードさえ問わなければ、結局誰にでも出来るんだろうなーと。そういや大工の爺さんが言ってました「愚図にやるなら牛にも出来る」お仕事が少ないタイミングの方が人に任せて覚えて貰うのには良い機会ですから、後でチェックだけすることにして、社長らしく重役出勤しちゃうかなーと(笑)
私のいる業界はホントにIT化が進んでいなくて、単純に全員に仕事用のスマホ持って貰って、紙のやり取りをメール添付にしてみただけで、随分仕事の仕方が変わりました。コロナゲンナリですけど、本当に必要なものとか効率とか、忙しさにかまけて見ていなかったものに気づかせてくれますよね。
とは言え・・・経費がね(^_^;)もちろん減った部分もあるんでしょうけど、請求書の類に目を通すとため息ばかりです。3人とかしか出勤しないなら、前の所から移転する必要模無かったよなーとか、ついボヤきたくなります。減収と固定費の増えた分、コロナ対策の設備で丁度私の給料くらいの金額になりました。
これからホントにどうなってゆくのやら・・・致命的な数字でもなく、と言って座して待てる程の軽さでも無く・・・あんまり公的な資金は宛にしたくありませんが、ちょっとくらい欲しくもなりますね。
そろそろボーナス時期(と言ってもうちはほとんどがパートさんで寸志程度ですが)だし・・・やりくり付くのかなー(^_^;)
※元投稿はこちら >>