おはようございます(^^)
ひろさん、事故に遭われたガールフレンドはあのレミさんでしたか。もちろんお会いしたこともない方ではありますが、ひろさんの書き込みを何度も拝見しているとやはり心配な気分にもなってしまいますねw 大腿骨だと髄内釘を入れることになるのでしょうか、ともかくお早い回復をお祈りしますね。
我が家の切削機械はローランド製でして、制御系の精度そのものは工業レベルだそうですが、スピンドルモーターの出力からすると基本的にワーク(切削対象)は樹脂などの非金属を想定していることから個人のボビーユースが前提のようですね。
ワークの固定方法もバイスとかでなく両面テープですから、トルクや応力を受けない前提となっています。
ジュエリー関係の引き合いが多かったようで、リングなどのワックス切削の需要に応えたものにもなっていますね。
総合すると、時計などに使用するにはいささか精度が不足しているような気がしたりもします。
ワックス原型で作成するなら鋳造時の収縮率を考慮した加工で対応出来るとは思いますけど、コストがかかりそうではありますね。
さて、今日も頑張りますかー。
ではでは、行ってまいります。
※元投稿はこちら >>