ゆきのさんこんばんは。本日は飲み会があり先刻帰宅しました。
夕方書き込みを拝見し、すぐにレスしたかったのですが周りに人がいたので帰宅後の返信になりました。
今回は夜尿症とオムツに関するお話をしたいと思います。
従前から申し上げてる通り私にとってオムツは性癖の全てです。
その中で最上位に位置するのが「本人の意思で赤ちゃんになりたくて当てるオムツ」です。
次点として「夜尿症(オネショ)で仕方なく使っているオムツ」です。
オネショ対策で使う方の多くは紙オムツでしょうが、経済的理由で
布オムツを使っておられる方も少なからずいらっしゃるようです。
夜尿症という病気の方を性癖の矛先にするのは不謹慎かもしれませんが
オネショでオムツが取れない成人女性というのもかなり萌えポイントが高いです。
某質問系サイトで検索したところ、夜尿症で紙オムツを使っているが経済的理由から布オムツを検討したいという質問に対し、
実際に布オムツを使用している女性から回答として下記のようなものがありました。
「まず濡れたときの不快感は、布おむつのほうが上です。濡れた直後からはっきり濡れた感じが肌を通して伝わりますし、水分を吸った布が身体にまとわりついている感じや、濡れて重くなった感じがあり、我慢できなくはないですが、やはり「早く交換して欲しいな」と思わせるものです。
赤ちゃんのおむつ外しを促すためにあえて布おむつを使うという話もありますが、その効果のほどは別として、濡れた感覚が赤ちゃんでもはっきりと分かるほどであることは間違いなさそうです。
試しにお風呂場ででも、バスタオルをおむつのように腰に当てて、排尿するなり、あるいはシャワーを当ててみるといいでしょう。そしてしばらくの間そのままでいれば、布おむつを当てた感じを実感できるかと思います。
かぶれやすさについては、当て方や、個人差もあり、一概には言えません。濡れた布おむつが肌を刺激してかぶれやすいということはありますが、紙おむつならかぶれないかというと、そうでもなさそうです。ちなみに私は紙おむつだとかぶれてしまうので、布おむつにしています。清潔な布を当て、濡れたら(朝起きたら)外してシャワーで身体を洗い流す、ということに気をつければ、普通肌の方ならそれほど心配ないのではないかとも思います。
洗濯は、すぐ洗うに越したことはありませんが、朝のおむつを夜洗っても問題はありません。バケツに水と洗剤か漂白剤を入れておき、朝におむつを入れフタをしておけば、夜に洗濯しても大丈夫でしょう。経験的には2、3日経ったおむつでも、洗濯すれば元通りになりますし、臭いません。
カバーについては、布おむつにはおむつカバーが必須です。大人用のおむつカバーには布おむつ用と紙おむつ用があり、形が違います。布おむつ用のほうが大きく、腰周りを広く覆いますし、丈も長めです。一方、紙おむつ用は防水が目的ではなく紙おむつの固定が目的なので、小さめで、脚周りのギャザーも短めであることが多いです。布おむつ用を選んでください。
また、メーカーによっても形が異なるため、例えば同じLサイズであっても、当てた感じはだいぶ違うということもあります。できれば実際に手に取って見れるといいですよね。最近はおむつカバーは店頭であまり見なくなりましたが、介護ショップのなかには、おむつカバーを揃えていたり、知識のある店員さんがいるところもあります。探して、相談してみるといいでしょう。
ちなみに布おむつ用のおむつカバーは防水が目的と書きましたが、脚周りのギャザーが尿をダムのようにせき止めるかというと、それは期待できません。布おむつの吸水量を超えれば、ギャザーを越えて漏れてきます。ですから漏れないようにおむつを当てるポイントは、充分に厚くたっぷりと布を当てることです。結果的に紙おむつよりも、だいぶお尻が膨らみます。
最後に、布おむつのほうが安上がりなのは確かですが、ただしそれは長期的に見た場合に限られます。布おむつとおむつカバー、換えの分も含めると、少なくとも1万円は初期出費がかかります。一方、夜だけおむつ使用ということで紙おむつ代を月2~3千円とすると、布おむつがおトクになるには、半年近くかかりそうです。
それよりも夜尿症が早く治るなら、そのほうがいいですよね。医師には相談されましたか? 長期になりそうだという診断なら、布おむつ、お勧めです。」
とのことです。
この女性回答者のようにオムツマニアではないのに淡々と布オムツの長所短所を語っておられる書き込みにも興奮し、同様の質問回答を求めて(知〇袋等)サイトを検索しています。
オネショ対策のオムツも好きですが、ゆきのさんの様な赤ちゃん願望のオムツの方が1枚(布オムツだけに)上手かなと思います(笑)
※元投稿はこちら >>