>「無表情で不気味」といわれたナース
それは私の後輩でまだ新人の頃です。
彼女は清拭の時に全く何もしゃべらずに黙々と作業だけをこなして立ち去って行っ
たそうです。ですから陰部がどうという問題ではないですね。
そしてその時たまたま受け持ちナースだった私が検温に行った際に「あの看護婦は
何だ!」というように怒りをあらわにされました。そういう状況です。
もっとも彼女は食事の配膳の時も何も言わずにただ置いて行くだけだったり、挨拶
をしても返して来なかったりといろいろあった上での「怒り」だったようですが。
彼女に聞くと「何も話し掛けて来なかったから黙っていた方がいいと思った」だそ
うです。でもそうではなかった、患者様の感情をあなたは読み取れていなかったわ
けだから、と話して彼女といっしょに謝りに行きました。
すみません。あまり適切な例ではなかったでしょうか?
でも患者にだって個人差はあります。AntiUnivHospさんのように「何でもいい
から感情を表してくれた方が人間と思えて安心する」という方もいれば、「こんな
に恥ずかしい事をされるんだから事務的にやってくれた方がいい」という方もいら
っしゃいます。それをコミュニケーションの中から読み取って、もっともふさわし
い対応をするのが看護婦としての力量だと思います。
>看護学校では男性経験のない子に何のフォローもなし?
なしです。
それは学生の方から「患者様の性について悩んでいるんです」と相談があればフォ
ローはされるでしょうけど。そういう訴えがなければ何もなしです。
それ以前に解剖生理でペニスの解剖やら生理やらを散々たたきこまれますから、そ
の上で患者の勃起を見ても、「ああこれが勃起というものか」ってなるんでしょう
ね。「汚らしい事ではない」って事は講義で習いますよ。
かえって男性経験のある方がエッチな感情を持ってペニスを見てしまうんではない
でしょうか?(私は現場に出たての頃は処女でしたからね。初めてのセックスは、
他人様の下のお世話<勿論射精の世話じゃないですよ>を散々してからでした)患
者様の勃起を見ても「そういうもの」としか思わなかったですね。それよりこの状
況にどう対応したらいいのか」の方が重大問題でした。
医療の現場というのは特殊な環境だとは思います。
確かに別の道にすすんでいればセックスに対する認識も違っていただろうなとも思
います。でも別にそれで困ってないですからね。看護婦の道に進んでしまったせい
でセックスが楽しめなくなった、患者のペニスと同じように見えてしまう、なんて
話は聞いた事がないし。皆さんそれなりに仕事とプライベートとの折り合いをつけ
ているんだと思いますよ。
ところで「建前重視な偽善的なの」ってどんなのですか?
あの例ではよくわからなかったんですけど。
医療・看護の現場が泥臭いのは事実だけど、涙が出るほど感動的な事もしょっちゅ
う起こってますよ?そういうのは興味ないのかな?