はい、こちら119番、消防ですか救急ですか?
救急です。母が自宅で倒れて意識がないんです。
早く救急車をお願いします。
お母様の状況を教えてください。
自宅の廊下で倒れています。顔が紫色で、今ほとんど息をしてません。
私は帰宅して体調が悪くて自分の部屋で横になって、そのまま眠ってしまって・・
目が覚めて水を飲もうと起きて台所に行こうとしたら、部屋の前で母がたおれていました。
わかりました、お母さんの衣服を緩めて、できたら救急車が着くまで心臓マッサージをしててください。
わかりました。あと、病院に持っていくお母様の保険証や医療証、普段の飲み薬や、お薬手帳も用意しておいてください。
お願いします。
美恵は言われた通り、母の衣服の胸元を緩めて形だけマッサージをしているようにしました。心臓発作ね、さよならお母さん。
あ、起きたばかりなんだからパスタのお皿洗っておかないと。
それに、くにこには電話しておかないと。
いっそ、くにこも倒れたり、事故にあったりしないかしら?
私とたかしさんが結ばれるためには邪魔な存在だわ。電話も後にするわ。
美恵はリビングに行き、母の保険証やお薬手帳などを準備して、救急車の到着を待ちました。やがて救急車のサイレンの音が近づき止まりました。しばらくしてオートロックの玄関の入口を開けるよう呼び鈴がならされました。
※元投稿はこちら >>