>9さんへ。
友人に付き合って探訪をしていましたら究極の風習は性の風習なのね。
その中には妄想か今で言う歳伝説かみたいなものもあります。
また平家の落人伝説の集落もかなり広範囲に行きましたが、もちろん文書の記録等は
旧家たる本家の古文書に稀にあるだけで,後は老人の語り伝えのみ。
また言いたがらない方が多い。
平家の落人伝説は近年に作られた集落も多かったですよ。
理由は明治時代に、今で言う県庁に逆らった集落には道路整備を行わず人馬しか通れない
所が、大正昭和の戦前までに平家の落人伝説にされたようです。
また性の風習を探訪したことで日本の性の歴史の本も東京の神田で入手して読みました。
それによれば、古代から戦前まで日本人は世界的に見ても性に大らかと言うか
寛容と言うか自由奔放であり、どのようなセックスがあっても驚く事は無いですよ(笑)
あの時代の都市部では女性や奥様が行動的で農村部では男性主導だったように理解しました。
閉鎖的な所では近親姦、親族姦の横行。貴族社会では奥様の乱行、不倫が普通。全てではありませんよ。
早い話しが、キリスト教の世界から見たら日本人は大昔からセックスの境界線が薄くスケベだったのでしょう。
私が学んだ事から思うに日本人は古代から外国のような情け無用の略奪の文化が無かったので女性(マンコ)も奪わずに
円満に皆で分ける的な事だったんだと思います。男性の遺伝子が(笑)
ですから、どのようなセックスの風習が行われたとしても真実でもあり、現代の妄想でもあるんですよ(笑)
※元投稿はこちら >>