AさんとBさんの二人の間だけで内緒にした方がよいとBさんが思っている
ことをAさんが言ってしまう。
これが続けば親しい間柄であってもBさんはAさんと疎遠になりたい
思ったりすることもあるでしょう。
一方、現実問題として、AさんはCさん他複数人とも隠し事を維持し
なければいけない状況になっていて、この状況をいずれ解決しなければ
いけないにしても、現時点でA&B,A&C,A&D,...など、個別の情報管理を
徹底することは至難の業です。身近な間柄であればなおさらでしょう。
それゆえ個別に情報を管理するのではなく、その集団の構成員すべてに
それぞれの個別情報を開示して、その集団内だけで情報が漏れないこと
に注力するというのも1つの現実的な手段だと思います。
ただし、私がA氏の立場に置かれたならば、長期的な視点で、やはり
情報を共有するメンバの数を努力を重ねて1人づつ減らしていくこと
を考えると思います。
なぜかって言うと、その方が情報管理が楽になり、安心・安全だから。
娘さん達が子供のうちは難しいかな...
愛妻家さんは現実の状況の中で上手に対処されていると思います。
世の中には、それで家族円満に過ごしている方もいらっしゃるようだし
結局のところ、人それぞれ、家族それぞれではないでしょうか。
愛妻家さんの家族は普通の家族よりも家族仲がかなり良いと思って
いつも楽しく拝見しています。
※元投稿はこちら >>