aikoさんにさきを越された。
感想は後ほど…
北伐は、兵站が長すぎる点が問題。
素人は兵器を語りプロは兵站を語る、とも言います。
元より北伐は蜀漢にとっては無理だったのではないでしょうか。
蜀漢が人材不足と言うのは少し違うのかな?と思います。人材が不足していると言うよりは、人口とGDPそのものが不足していたのではないかと…蜀漢を続けるために必要とは言えど、真珠湾攻撃しちゃった日本を想起します。
私は単純に「泣いて馬謖を斬る」と言うのは軍紀を守る美談だと思っていましたが、諸葛亮が内政家で思想家だというお話を読んで改めて考え直したとき、
諸葛亮にとって馬謖が「危険な存在」だったのではないでしょうか。彼は当時数少ない文武に精通する逸材だったので、諸葛亮の言うことを聞かなくなった時点で諸葛亮を脅かす存在となった…だから、彼の失敗を利用して諸葛亮が成敗した。と言うストーリーを考えてしまいました。
私も三国志が大好きで、語ると長くなりそうです。
しかし普通の人にとってみると、この話題は面白くないと思うので、ここで一旦収めます。
さて、サキュバス仲達よ…
上手にごっくんし終わったところで、喉奥まで使ってイラマさせてもらおうか…
今日の昼ご飯と、今ごっくんした私の精液と涙の再会を果たすことになる…
※元投稿はこちら >>