今更ながらタイトルの「過ち」ではないが正月の3日の出来事を報告させていただきます。
10月の叔父の葬儀の際に来ていた従兄弟との話しに上がったのだが、僕が子供の頃、僕たちの家とその従兄弟の家とで毎年正月3日に新宿から小田急ロマンスカーに乗って鎌倉の大仏や富岡八幡宮へ初詣に行っていたことがあった。それが懐かしかったからまた行きたいねという話しをしたので実行しようと年末に従兄弟に連絡したところ、従兄弟は離れて住んでいる娘が帰ってくるからダメだと言う。奥さんと◯◯ちゃんも一緒に行けないかとも言ったが家でゆっくりしたいと言う。(始めから面倒臭いから行きたくないと言えばいいじゃないかと思ったが)
そして姉にも同じように誘ったら「お父さんと息子たちに聞いてみる」とのことだった。結果は義兄は2日から仕事だが3日、4日は休みだが出不精だから1人で行ってこいと言われたそうだ。息子たちも大学生、高校生なのでそれぞれ友達と遊びに行くためやっぱり行かないと言われたそうなので、姉と2人で僕の車で行くことになった。
※元投稿はこちら >>