今日は久々に三人で仲良く?ホームセンターでお買い物をしました。
で、以前書いた妹を狙ってる友人のお母さんに出くわしました。何度も言うように地元なので知り合いに会うなんてのは普通の事ですけど姪っ子の前で妹に再婚はしないのか?などと無神経な事を言ったんですよ。驚いたのはそのあとです。姪っ子がママの顔と私の顔を交互に目で追ってポソッと、でもキッパリと「しませんっ!」て、言ったんです。友人の母親があわてて姪っ子に謝ってました。
帰りの車で普段は使わない言葉で(あのババァとか、)散々に罵ってました。先方は離婚した父親にまだ思いが残っての姪っ子の言葉だと勘違いしたのか「ごめんね?パパの悪口じゃないのよ」とかあわててましたが姪っ子の思いは勿論違います。その車の中で後部座席から姪っ子が言ったんです。
「ママとお兄ちゃんだけでいい……」って。
思わず涙が溢れてしまいました。妹が助手席からそれを見て大笑い。「あのさ、お兄ちゃんをあんまり泣かせないでくれる?嬉し泣きしてんじゃん」と大笑いして姪っ子に言うと姪っ子も身を乗り出して私の顔を覗きこんだあとひっくり返って笑うんです。
ひとしきり和んだあと姪っ子が言うんです。
「でもさ、わたしはずうっと今のままがいいな……」って。その言葉でせっかく引いた涙がまた溢れてしまいました。妹が呆れたように姪っ子に「また泣かせる」と詰りました。「お兄ちゃんもねあんたとずっと一緒に居たいんだってさ」と言った妹も言葉に詰まってしまう一言が帰って来ました。
「それ、私とじゃなくってさ、ママとじゃね?」
ブレーキとアクセルを間違えそうになった……
※元投稿はこちら >>