こんばんは。
今日は、義妹の話していたお菓子を手土産に、弟の家へ行ってきました。
玄関で出迎えた義妹は、ちょっと緊張気味でしたが、弟が後から出てくると、安心した様子で、私のお土産を持ってキッチンへ行きました。
義妹は、
「散らかってますが」
と言うものの、部屋の中は二人の記念品が多数飾られていて、いかにも新婚夫婦らしい感じでした。
弟は、彼女のセンスで選んだ部屋着でリラックスした感じでしたが、義妹は小姑(私)の来訪に備えていて、休日にも関わらず、しっかりメイクまでしてました(笑)
「いつもキレイにしてるわね?」
と言ったら、
「そうでもないですよ」
と彼女の返事が奥から聞こえてきました。
しばらく弟と近況を話したり、実家の話をして盛り上がっていると、嫁らしくお茶とお菓子を持って来ました。
「いつもお義姉さんの話をしてるんですよ」
と会話に交ざる義妹は、親しさと遠慮が入り雑じった感じでした(笑)
でも弟は、普段の地を出していて、義妹もなかなか会話に入れない感じでした。
私は1時間もしない内に帰りましたが、後で弟からメールで、そうとう疲れていたと聞きました。
母が父と行った時よりは、マシだったみたいだけど、お嫁さんは大変だと思いました。
また近い内に、遊びに(嫌がらせに?)行こうと思いました(笑)
帰る時、弟の家なんだけど、なぜか他人の家に弟を置いてきた錯覚もありました。
連れて帰る訳には行かないのに、何だか心配になる私は、改めて姉なんだと自認しました(笑)
※元投稿はこちら >>