この二日前の水曜日の話です。
息子は高校2年生でバス電車で通学しています。
水曜の朝普通に送り出し、私は職場に到着したときにスマホの着信音がなりました。
知らない電話番号だったのですが出ると、隣町の警察からで、息子がスマホで通学途中の駅で盗撮したとの事で警察に来てほしいとのことでした。
びっくりし、職場には親が倒れたと嘘を言い、慌ててその警察に向かいました。ほどなく到着し、会議室みたいなところで待たされました。
そして担当の女性の刑事さんが小一時間後にやって来て、話を聞きました。
要はスマホで前方の階段を上がる短いスカートの女子高校生をスカートの下から撮影しようとしたらしいです。
たまたま写す直前だったみたいで、スマホにはその女子高校生の画像は無かったみたいです。しかし男性の刑事さんが余罪とか、これまでの事を事情聴取している模様でした。
そして私の方に来た女性刑事さんが息子のスマホを私に見せて、画像とか動画を見せられました。
その画像の中は駅とかでの盗聴画像は無かったものの、女性のパンティの使用済みの汚れた部分や、自分のおちんちんに巻き付けている画像もありました。
明らかに私の物で、すべて私の物でした。それを刑事さんは確認したかったみたいです。
そしてその女子高校生の画像は無かったからか、パンティの画像は全て私のだったのがわかったのかわかりませんが、息子を無事に家に連れて帰る事になりました。
帰りの道中は気まずく、とりあえずは私に謝りました。
そして自宅に到着し、いつからやってたかとか、私の下着のことやらを話しました。
私の家は私の父が元警察官で厳しい家庭で育ちました。だから警察沙汰とはもってのほかで、今後絶対にしないことを誓わせました
「おじいちゃんが生きてたら殺されてまうとこやで!!」とかなりきつく叱りました。ほんとなら父親の役目なのですが、私は離婚していまして、母一人息子一人の家庭なんです。
夜になりやはり息子のスマホの私の画像が気になっていました。確かに今考えれば、おかしいこともあったような気もします。
食事が終わって普通に話している時に息子に聞いてみました。
「あんたママの下着興味あんの?」と聞くと「そら俺も男やから興味ある」と、そして「彼女もいないし、身近で女性はママだけやん」と言いました。
そして私が「ママみたいなおばさんの下着、まして母親やで!」と言うと「自分はなにも思わないが、友達はママのファンが多く、画像みせてとか、パンティほしいとか言われる」と。
しかしパンティを巻き付けていたのは明らかに息子の下着が写ってたので「あれはあんたやん!」というと「そりゃ、女性には興味あるし、見たことも触ったこともないから、余計に想像が膨らむ」と。
それを聞いて「それは興味があって当たり前やけど、盗撮や痴漢はあかんわ!犯罪やし!まして死んだおじいちゃん警察官やで!!」というと納得はしていました。
そして私も考えて「絶対にこんな犯罪や、友達に私の画像見せないなら、ママの身体みる?(中略)」となりお風呂に入ることになりました。