母親の仕事なのでしょうか・・・
息子は高2でいじめにあって以来ひきこもるようになってしまいました。
部屋からも中々出ず、社会との関わりは時折届く郵便物、おそらく夫のク
レジットカードで買い物してるのでしょう、ぐらい。受け取って部屋に持
っていくと「触るな」と大変な剣幕で怒ります。夫もクレジットカードの
使用など気づいているはずななのに、知らんぷり。「あいつのことはお前
に任せている」で逃げ腰・・どうすればいいのか、途方にくれていまし
た。
ある日、トイレのため降りてきた息子から異臭が・・・中々お風呂にも入
りません。「臭うわよ、シャワーぐらい浴びたら」と言うと、いつもは素
通りするのにぴたりと止まり、「じゃあ母さんがカラダ洗ってくれよ」と
言います。「何言ってるの、いくつだと思ってるの」とたしなめると、突
然かんしゃくを起こし「出来もしないなら、余計なこと言うなよ」とソフ
アーのモノを投げつけてきます。鎮めるためにも「分かったから、母さん
が洗ってあげるから、一緒に入りましょう」と言うと、「じゃあ行こう」
と私を風呂場に誘います。勢いで言って後悔しましたが、これでキレイに
なってくれるなら、私も向いました。息子はそそくさと服を脱ぎ風呂場で
私を待ちます。そこで気づきました・・私はどういう恰好したらいいの
か・・・