先々週の平日昼間、突然の衝撃が俺の体を突き抜けた。雷に撃たれたらこんな感じなのかってくらいだった。早朝家を出て、その日の予定が中止となったのが7時半頃。現地到着までの途中で連絡がきた。こんな時期でもあり、あてもなく出歩くよりは家に帰るこ
...省略されました。全部表示する
昨年暮れに父親75歳で亡くなり、そして後を追うように母親も70歳で亡くなった。実家に片付けに行き遺品の整理をしていたら、キッチンの棚の奥にお歳暮でもらったと思われるサラダ油の箱があり、僕はそれを取ってまだ使えるものかどうか見てみようとしたら、その中にVHSのビデオテープが何本か入っていた。父親は滅多にキッチンには入らないので、母親が誰にも見
昔の思い出でで恐れ入る。東北の片田舎、学校(中学)より帰ると玄関の前に置き薬屋(富山)の車が止まっていて玄関が開いていた。足脱ぎのところでの年に一度の薬の注文・清算だろう。面倒なので裏に回ってそっと台所より中に入った。そして玄関の隣にある居間で座卓の上の菓子を食べていた。ガラス戸越しに、母と薬屋の話のやり取りが聞こえた。口
母(45)の事です。今年の正月明けから父が中国に単身赴任しています。コロナの影響でそれから一度も帰国していません。心配なのか母が週末に父とウイチャットという中国版ラインで通話しているのをよく見かけるようになった。先日、母からスマホの着信音やバイブの確認方法を聞かれ
私は結婚して二年になるが子供はまだない。今日も些細なことで夫とケンカをして隣町の実家に帰った。私は一人娘で気ままな性格で、よくケンカをしては実家に帰る。午前中に来て、母の作った昼飯を食べて居間で母とあれこれ、夫の愚痴を話してた。父は時計屋で、店で腕時計の修理など細々とやっている。「まだ、出来ないのかい」いつもの母の言葉である。「避