チェリー 「真似事でもいいや。」ではなく・・真似事がいいんだよ。
というか・・皆、何事も真似事から始まってるんだよ・・。
私達は、この世に生を享けてから言葉や歩き方や考え方等・・
身近な人の真似事から始まって、経験学習を繰り返して今に至ってるんだよ・・。
先日のゆっこちゃんとの買い物や料理なんかも、ゆっこちゃんはチェリーに
教わりながら、チェリーの真似事をして経験を積んで学んで行く・・。
チェリーも教える経験を積みながら学んで行く・・。
皆、そうやって成長していくんだよね・・。
でも世の中には哀しい事に、自分も真似事から始まって、周囲の人から教わってきたのに
そのことを忘れてしまって、真似事をを馬鹿にしたり・・知らない人に上から目線で
優越感に浸ったりする器の小さい人がいる・・チェリーには、そうならないでほしい・・。
まっ、チェリーのこの半年間の書き込みを読んでる限り「到底そうはならん!」と思ってるんだけど・・
一応、伝えておきたい・・。
今後、いざ『教える』時に、大変さや難しさを実感するはず・・。
一つの教えに対して、理屈だけを受け取る子、その教えの深さを感じ取る子
その教えの先を読み取る子・・・
あるいは、一度で覚えられる子、半分ずつ覚えられる子、何度も繰り返して覚えられる子等・・・
以前にも話したけど、同じ言葉でも感じ方、受け取り方は十人十色と思っていい・・能力もね・・
チェリーは、掛けた言葉による相手の気持ちを読み取って、教え方を試行錯誤していく必要が発生してくる・・
T.P.O(Time時間Place場所Occasion場合)によっても、教え方を変えなきゃいけない・・。
まずは、相手に「教わりたい」という気持ちを、持たせることから始めなきゃね・・。
チェリー がんばってねー・・。
そうだ、教わる事に甘える子(向上心の感じられない子)には、きっちり叱責すること。これ大事!
アルファ、ベータはそんな子じゃないよね・・。
※元投稿はこちら >>