今日は、バイヨネットが終わった後に、ミューズ様達を交えてのパーティーだよ。
場所は町が見下ろせる丘の上の展望台。
チェリー副官とゆっこ伍長に特別命令が下りました。
「ドリンクは私達で用意するから、貴女達二人で摘まむ物用意して。」
これは重大任務だ・・。失敗すればお姉様に恥をかかせてしまう。
てな訳で、買い出しとお料理に大わらわだったけど、やっと落ち着きました。
ゆっこちゃんとのお買いものは初めてです。
「チェリーちゃん、私、初めてだから自信ないの。」
大丈夫だって。泥船?に乗ったつもりで、私に任せなさい。
サラダ、ハム、チーズは定番だけど、メインを何にしようかな?
おっと、新鮮な鯵が安いよ。
よし、メインは鯵の南蛮漬けに決定。
買ってきた小鯵の、頭を落として内臓を取って、尾びれの前の固い尖った鱗を取って、
ゆっこちゃん、野菜をお願い。
一緒にピーマン、カボチャ、シメジの素揚げと生のニンジンの千切りに玉ねぎのスライスを
浸けこむから。
鍋の油が熱くなりました。
まず、野菜の素揚げから・・。
ジュワーって良い音がします。
野菜の次は、軽く片栗粉をまぶした小鯵さん達。
カラッと揚げてしまいます。
貴方達、今晩お姉様達に美味しく食べられるんだよ。
貴方達の命をありがたく頂くね。
ゆっこちゃんが作ってくれた酢醤油に漬けこみます。
あっ、赤トウガラシ忘れてた。
これの輪切りを入れると、ピリって辛くておいしいんだ。
概ね完成。ガラス容器に入れて冷蔵庫へ・・。
ゆっこちゃん、心配しないで。今度、教えてあげるって。
次は、簡単フルーツゼリー。
ただ果物の缶詰を開けて混ぜ合わせ、お湯で溶いたゼラチンを混ぜるだけ。
固まった後で缶詰のチェリーを乗せるのがチェリー風。
前に生のキウイ入れたらゼリーが固まらず大失敗したよ。
まあ、失敗は成功の母。やらない限り成功は無い。
(やらなければ失敗もない、って事になるんだけど)
ゆっこちゃんはオーソドックスなオードブルが得意なの。
固ゆで卵、炒めたソーセージ、きゅうりをチーズで巻いたものなどね。
全部で10人分、大丈夫かな。
余っても南蛮漬けは日持ちするし、ゆで卵やソーセージはグラタンに入れちゃうから。
えへへ、お料理してると女の子って気がするね。
特に好きな人に食べていただける時は、特に張り切っちゃうよね。
チェリーが自分で食べるのなら、冷やご飯に梅干しでいいや。
いや、梅干し贅沢かな? 塩で十分か・・。
※元投稿はこちら >>