集団心理・・・確かに怖いよね・・その怖さを目の当たりにして、学習出来たお姉さまはいい経験をしたよね・・。
正義ではないが・・『赤信号皆で渡れば怖くない』や
『不法投棄』『無断駐車、無断駐輪』等も、同じカテゴリーに入るよね・・。
誰かがやってるから・・じゃぁ俺も・・じゃぁ私も・・ってね。ほんと怖い・・。
今、チェリーが気にかけてる夜和子ちゃんのイジメも、集団心理だよね・・。
不法投棄等がA点からB点に変わることがあるように、イジメが夜和子ちゃんから
他の誰かに変わる様では、何の解決にもならないからね・・。
根本的に解決するには、物凄い時間と労力、及び身近な人達の協力が必要になる
夜和子ちゃんのイジメに対して『木を見て森を見ず』な対応にならないように注意が必要・・
ちょっと慢心してたチェリーを戒める言葉は『驕れる者久しからず』かな・・。^^
*
『祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響あり
沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらはす
驕れる者久しからず ただ春の夜の夢の如し
猛き人もついには滅びぬ ひとへに風の前の塵に同じ。』
まずは、アールグレイを飲んで、心穏やかに・・イジメの世界への橋を渡るときには
『木を見て”森も見て”から、石橋を叩いて渡ってね』(皮肉じゃないよ・・)
チェリーの胸には、イチゴが付いてるんだ・・ピンクベリーなのかな・・。
私はてっきり『チェリーだけに、さくらんぼ』だと思ってた・・。(笑)
チェリーは、お姉さま同様『天性の英気』は、持ち合わせてると思うから・・
G.Wは来月の鍛練合宿やイジメ対応等の為にも鋭気を養えるよう楽しい時間を過ごしてねー・・。^^
※元投稿はこちら >>