ひかるの夏休みが始まります。
久々に朝からたっぷりの日差しなので布団を干すことになりました。
2階のベランダの手摺に布団を干しているとき何気にひかるの部屋の出窓を見るとひかるが部屋の中からこちらを見ていました。
出窓は腰高だけど下にベッドがあるのでその上に膝をついているようです。
パパが手を振るとひかるも笑顔で掘り返してくれました。
今日も前髪を作って左右を色違いのカラフルなヘアクリップで止めています。
ベランダとひかるの部屋の出窓とはわず3メートルしか離れていません。
話そうと思えば話もできるけど今日はひかるの家族もみんな揃って家にいるので聞かれるのはマズイと思い口パクで話しました。
頭を指差して
[カ、ワ、イ、イ、]と誉めます。
[エ?]突然の口パクは読めなかったみたいで首を傾げます。
もう一度[カ、ワ、イ、イ、]と指をひかるに指をさしながら髪を摘まんでみせるとやっとわかったようで前髪を撫でて嬉しそうに照れ笑いをするひかるがかわいかった。
そのあとひかるを指差し、自分の胸に手をついて口パクしました。
[ヒ、カ、ル、、、ダ、イ、ス、キ]
ひかるが満面の笑顔で笑ってくれました。
(ねえねえ)と言うように手招きすると
[オ、ジ、サ、ン、、ダ、イ、ス、キ]と口パクで言うと笑います。
笑顔で頷いたあと口に人差し指を立てて(ナイショ)のサインをするとひかるも頷いて(シーっ)のポーズです。
秘密の共有を確認しました。
熱いけど、今日はいいひです。
※元投稿はこちら >>