姫に特別に報告するほどの話もなくて……
と、思ってるのはもしかしたらパパがボンヤリしてるだけなのかな、と……
昨日仕事から帰ってから物置の整理などをしていたらお隣の奥さまに声をかけられたんです。
お互い先日の(バーベキュー)お礼などのあと、奥様が言うんです。
「土曜はまた子供たちがご迷惑を……」(は?)
適当にごまかしたけど何の話か分からず家に入って千佐子に聞くと
「あーゴメン、言うの忘れてた、土曜ねウチで子供たちでパンケーキパーティーするんだよね」(忘れてた?)
ちょっと不審には思ったけど隠すことでもないのかな、と思い直して話を聞くと
千佐子が優美を連れて帰ってきたときにお隣の末っ子(輝ちゃん)と優美が顔をあんせて何故かパンケーキの話になったそうです。
最近テレビで自宅のホットプレートでできるフワフワパンケーキ作りという番組の話で楽しそうだったので千佐子が「それなら土曜日に優美の家でやってみる?」と提案するといつの間にか出てきていた次男坊(和輝)もやりたいと言うので「じゃあ土曜の10時にウチにおいでね」と言う話になったらしいんです。
「んー?、いいけど……」ちょっとだけ気になったので
「上の子は?」と聞くと
「上の子って?……あー、勇輝?」(よびすてか)
「ゆうき君はどうかなぁ、あの子結構人見知りだからね」こんどは取って付けたように「君」と言ったのが反って気になるパパでした。
姫が不安になる話ばかり言うから疑いが疑いを呼んで大変ですよ(笑)
まあ来るのは子供達だけじゃないだろうからそんなに心配はないと思うけど……
それにしてももしも勇輝が来るなら千佐子の様子を気にしていないとヤバい気がします。
だいいち「上の子って?」と言う惚けかたが怪しい。
話の流れから言って「上の子」と言ったらお隣の長男に決まってるのにわざと「誰?」みたいな顔をしたのが気になります。
※元投稿はこちら >>