本日は会社の仲間と居酒屋に行きました。私はノンアルコールビールやウーロン茶でしたが。今、最寄りの駅のドトールで書いています。
先週退院して会社に復帰してから今日が初めての遅い帰宅です。先週は会社の同僚も気を使ってくれて5時に退社していました。当然家にいる時間も長くなります。
先週、週末頃は明らかに息子の様子がおかしくイライラしている様子が分かりました。例えば夕食の時とかも口数が少なく、食後に二階の自分の部屋に行く時も居間のドアをバンと大きな音を立てて閉めます。
そんな感じで週末を迎えたのですが、日曜日の事です。私は昼過ぎの1時頃、久しぶりにパチンコに出掛けました。しかし、全く良いところが無く15000円やられ、一時間足らずで家に帰りました。
家に戻ると車がありません。娘が一人でアニメのビデオを見ていました。『ママは?』私は娘に聞きました。「ママ、買い物に行ったよ。ビデオ見ていいから留守番してって」
前日の土曜日に妻の買い物に私自身が付き合っており、大量の食料品や日用品を買い込んでいましたので、買うものはないはずです。私はもしや?と思い、娘に『お兄ちゃんは?』と問いました。今日は練習が休みで昼前に起きていたはずです。「お兄ちゃんも出かけたよ。どこ行ったか知らない」とテレビ画面を見ながら答えました。
妻と息子は外で逢い引きをしているのではないかという疑念が急速に広がりました。私はパチンコをしに行くと帰りはだいたい5時か6時になりますので、この隙に、と考えたのかもしれません。
結局妻は5時少し前に帰って来ました。卵と袋菓子を少しだけ抱えていましたが、こんな物を買うのに4時間近くかかる訳がありません。妻は私が帰っているのを見て少し驚いた様子で、「あら、帰ってたの?ダメだった?」と話しましたが、明らかに化粧が薄い状態でした。妻は買い物に出る時でも結構しっかり化粧をするのですが、あまり化粧した感じがありません。少し目が潤んでいる感じです。妻が戻って30分ほどして息子が戻って来ました。
家族揃っての食事でしたが、その日は息子が荒々しくドアを開け閉めする事はありませんでした。
※元投稿はこちら >>