ずーっと昔、大学の在学中授かり婚(まぁ当時は「デキ婚」と言いましたが)したおっさんです。
なんとなく想像はつくと思いますが、結婚も式を挙げようと思えば、めちゃくちゃ手間、暇、お金、加えて気力が必要です。授かり婚ともなれば、時間との争いでもありますので、更に倍!
在学中の授かり婚ですから、身内の外は招待客選ぶのにも手間はいらなかったですが、それでも式の準備で仲悪くなるほど忙しかったですねー
30代、ふたりして仕事している・・・多分式は後回し、写真だけ撮って、親族で食事会しておしまい。
おっさん臭い説教(?)になるけど、やっぱり式挙げずに結婚したカップルって基本ダメになるのが早いですよ?式挙げれば見栄もあれば、我慢の理由もできるし何年かは別れるの我慢もするし、そのうちにお互い家族になれますけど、大見栄切ってない分式無しカップルは別れやすいなーと経験から感じますね。
「子どもができたら結婚する」ってお互い思っているなら、結婚してから子作りしても一緒なのでは?
まぁ今どきは式を大事に考える人ばかりでは無いのでしょうけど、しないならしないで、出産の費用に充てたりの為にも、お互い貯金でも作りながらの方が良いと思いますね。
無計画だと金銭的に詰まるし、お金が無いと悪くなる必要も無い関係が悪くなりますよ。
※元投稿はこちら >>