労働基準法の話。
そりゃ真実ちゃんのいうことはごもっとも。人命相手にそんなこと言ってられない。
今の日本の医療や介護や福祉等々…そういう善意や使命感をもった働き手で支えられてるんだよね…それが現実。
企業も然り。サービス残業休日出勤当たり前?
私たちフリー、農漁業なども含む、いわば自営業なんかはもちろん基準法なんて適用外だよね…
でもさ、企業や組織(病院もね)に属して働いてる人達は、ある程度 労働条件や環境を守られるべきだよね? と思ってしまう訳だよ。
まぁ理想論だとは思います。
こんな話をするつもりじゃなかったけど、うちの父はいわゆる過労死。
でも昔そんな言葉もメジャーじゃなかったし、もちろん会社は認めないよね。
小悪魔は赤ちゃんだったんで覚えてないけど、父の会社のお偉いさんやらが葬式にわんさか来て…
「彼は偉大な功績を遺してくれました。」だの
「わが社の誇りでした。」だのと弔いの言葉をかけてくれたらしい。
母はずっと後になって言ってた。
「そんな言葉より、貧乏でも出世しなくてもいいから、家族の時間がもっと思い出が欲しかった。」って。
人生いろいろ。
価値観もいろいろ。
まぁこんな背景であまりに忙しそうな人を見ると過剰に反応してしまうのかも…
真実ちゃん、気を悪くしてたらごめんね。
実際そうせざるを得ない職場にいるんだし、そこにはかけがえのないやりがいがあるのはわかるから、身体だけはお大事に♪
長々と書きましたが、この話は終了。
さーて、ご飯作ろ!
んで、仕事もうひと踏ん張りo(^-^)o
※元投稿はこちら >>