まず最初に誰かを非難しようと思っているわけではなく、色んな捉え方や考え方、理由などがあるんだなってことがベースに話します。
こちらでもよくあることかと思いますが
いわゆる『熟女』のタイトルなどで募集や表現されているときにそれが年齢の代わりだったり、その言葉が持つイメージを汲み取ってもらうために使われてると思うのですが
それが何歳くらいから何歳くらいまでを『熟女』とするか…というところが人によってバラバラなんだなということがありました。
自分としては『熟女は40歳くらいから50代後半くらいまで』のイメージを持っていたので
とある『熟女と遊びませんか?』のような募集に連絡を取ってみたら『熟女』は70代の方でした。
冒頭申した通り、人によって分かれるところだと思うので
その方にとっては『熟女』なんだなと
しかしさすがに『熟女』より『老女』だな。と自分は感じてしまったので、自分から連絡を取ったのに申し訳ないです。とお断りさせていただきました。
『熟女』限らず、『幼女』『少女』『熟女』『老女』あとは少しニュアンスは違うでしょうけど『淑女』など別称はたくさんあれど、それに対する人のイメージの持ち方はぜんぜん違うんだということを
募集をするときも応募するときも気にしてみようと思った話でした。
誰が正解!誰が間違い!ってことは求めてませんので
それぞれ皆さんがイメージする別称と年齢幅を教えていただけると参考になります。